Приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 13.03.2015 N 78 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Республики Крым"



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ
от 13 марта 2015 г. № 78

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьями 83, 84 Конституции Республики Крым, статьями 28, 33, 41 Закона Республики Крым от 24 мая 2014 года № 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым", статьей 3 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 38-ЗРК/2014 "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Крым в сфере социального обслуживания граждан" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые нормы питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Республики Крым (приложения 1 - 4).

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Францишко Л.Ю.

Министр
Е.РОМАНОВСКАЯ





Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Крым
от 13.03.2015 № 78

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
1
2
3

2.
Хлеб пшеничный
200
3.
Хлеб ржаной
200
4.
Крахмал картофельный
5
5.
Макаронные изделия
20
6.
Мука пшеничная
25
7.
Крупы в ассортименте, горох, фасоль
80
8.
Картофель
400
9.
Овощи свежие в ассортименте (всего), в том числе:
310
10.
Свекла
50
11.
Морковь
55
12.
Капуста белокочанная
150
13.
Лук репчатый
40
14.
Огурцы, помидоры (парниковые)
15
15.
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
50
16.
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.)
50
17.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
10
18.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)
25
19.
Фрукты свежие
150
20.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20
21.
Соки фруктовые, овощные
150
22.
Мясо
100
23.
Птица
30
24.
Колбаса вареная, сосиски
20
25.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
100
26.
Творог
20
27.
Сыр
20
28.
Яйцо
4 шт. в неделю
29.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша)
150
30.
Молоко
250
31.
Масло сливочное
20
32.
Масло растительное
25
33.
Сметана
15
34.
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
80
35.
Чай
2
36.
Кофе, какао
5
37.
Дрожжи прессованные
0,25
38.
Соль
10
39.
Томат-паста, томат-пюре
3
40.
Консервы рыбные
50
41.
Консервы мясные
10
42.
Сода пищевая
3
43.
Уксус
5
44.
Специи
4
45.
Маргарин
5
46.
Сало
20

Заместитель министра
Л.ФРАНЦИШКО





Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Крым
от 13.03.2015 № 78

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ДОМОМ-ИНТЕРНАТОМ
ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Для получателей социальных услуг в возрасте
от 4 до 12 месяцев

№ п/п
Наименование продуктов
4 - 6 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
9 - 12 месяцев
1.
Овощное пюре
10 - 150 г/сутки
170 г/сутки
180 г/сутки
200 г/сутки
2.
Молочная каша
10 - 150 г/сутки
150 г/сутки
180 г/сутки
200 г/сутки
3.
Фруктовое пюре
5 - 60 г/сутки
70 г/сутки
80 г/сутки
90 - 100 г/сутки
4.
Фруктовый сок
5 - 60 г/сутки
70 г/сутки
80 г/сутки
90 - 100 г/сутки
5.
Творог
10 - 40 г/сутки
40 г/сутки
40 г/сутки
50 г/сутки
6.
Мясное пюре
5 - 30 г/сутки
30 г/сутки
50 г/сутки
60-70 г/сутки
7.
Рыбное пюре
-
-
5 - 30 г/сутки
30 - 60 г/сутки
8.
Кефир и другие кисломолочные продукты
-
-
200 г/сутки
200 г/сутки
9.
Сухари, печенье
-
3 - 5 г/сутки
5 г/сутки
10 - 15 г/сутки
10.
Хлеб пшеничный
-
-
5 г/сутки
10 г/сутки
11.
Растительное масло
1 - 3 г/сутки
5 г/сутки
5 г/сутки
6 г/сутки
12.
Сливочное масло
1 - 4 г/сутки
4 г/сутки
5 г/сутки
6 г/сутки

Для получателей социальных услуг в возрасте от 1 до 3 лет

№ п/п
Наименование продуктов
от 1 до 3 лет
1.
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж., не ниже 2,5%
390 г/сутки
2.
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30 г/сутки
3.
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9 г/сутки
4.
Сыр твердый
4 г/сутки
5.
Мясо (бескостное/ на кости)
50 г/сутки
6.
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. погр./индейка 1 кат. потр.)
20 г/сутки
7.
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
32 г/сутки
8.
Яйцо куриное столовое
20 г/сутки
9.
Картофель
120 г/сутки
10.
Овощи, зелень
205 г/сутки
11.
Фрукты (плоды) свежие
95 г/сутки
12.
Фрукты (плоды) сухие
9 г/сутки
13.
Соки фруктовые (овощные)
100 г/сутки
14.
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40 г/сутки
15.
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60 г/сутки
16.
Крупы (злаки), бобовые
30 г/сутки
17.
Макаронные изделия
8 г/сутки
18.
Мука пшеничная хлебопекарная
25 г/сутки
19.
Масло коровье сладкосливочное
18 г/сутки
20.
Масло растительное
9 г/сутки
21.
Кондитерские изделия
7 г/сутки
22.
Чай, включая фиточай
0,5 г/сутки
23.
Какао-порошок
0,5 г/сутки
24.
Кофейный напиток
1,0 г/сутки
25.
Сахар
37 г/сутки
26.
Дрожжи хлебопекарные
0,4 г/сутки
27.
Мука картофельная (крахмал)
2 г/сутки
28.
Соль пищевая поваренная
4 г/сутки

Заместитель министра
Л.ФРАНЦИШКО





Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Крым
от 13.03.2015 № 78

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Для получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет

№ п/п
Наименование продуктов
Возраст получателей социальных услуг
от 3 - 6 лет
от 7 - 10 лет
от 11 - 18 лет
1
Хлеб ржаной
100
150
200
2
Хлеб пшеничный
150
200
250
3
Мука пшеничная
35
35
40
4
Крахмал (мука картофельная)
3
3
3
5
Крупа, бобовые, макаронные изделия
50
65
80
6
Картофель
300
350
400
7
Овощи, зелень (томатная паста)
300
350
400
8
Фрукты свежие (цитрус)
250
300
300
9
Фрукты сушеные (сухофрукты)
15
20
20
10
Соки
200
200
200
11
Сахар
50
60
70
12
Мед
9
13
18
13
Кондитерские, изделия
30
30
35
14
Мясо (бескостное)
95
100
120
15
Птица (кур. 1 кат.)
30
30
40
16
Колбасные изделия
20
25
25
17
Рыба (филе)
75
85
100
18
Рыбные продукты
7
10
15
19
Молоко, кисломолочные продукты (с м.д.ж. не ниже 2,5%)
500
500
500
20
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. не менее 5%)
40
50
70
21
Сыр твердый
12
15
20
22
Сметана
15
20
25
23
Масло коровье сливочное (с м.д.ж. не ниже 72%)
40
45
50
24
Масло растительное
12
15
20
25
Яйцо
1
1
1
26
Кофе (кофейный напиток)
4
4
4
27
Какао
1
2
3
28
Чай
0,2
0,5
1
29
Специи
2
2
2
30
Дрожжи
1
1
1
31
Соль
6
8
10

Примечание.
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (группах дневного пребывания) устанавливаются в объеме:
70 процентов от норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Республики Крым (далее - нормы питания в стационарной форме), для получателей социальных услуг школьного возраста при трехразовом питании;
95 процентов от норм питания в стационарной форме для получателей социальных услуг дошкольного возраста при четырехразовом питании.

Заместитель министра
Л.ФРАНЦИШКО





Приложение 4
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Крым
от 13.03.2015 № 78

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ
ДОМОМ-ИНТЕРНАТОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

№ п/п
Наименование продуктов
Возраст получателей социальных услуг
от 3 до 6 лет
от 7 до 18 лет
1.
Хлеб ржаной
60 г/сутки
150 г/сутки
2.
Хлеб пшеничный
100 г/сутки
200 г/сутки
3.
Мука пшеничная
35 г/сутки
35 г/сутки
4.
Мука картофельная
3 г/сутки
3 г/сутки
5.
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45 г/сутки
75 г/сутки
6.
Картофель
300 г/сутки
400 г/сутки
7.
Овощи, зелень
400 г/сутки
470 г/сутки
8.
Фрукты свежие
260 г/сутки
250 г/сутки
9.
Соки
200 г/сутки
200 г/сутки
10.
Фрукты сухие
10 г/сутки
15 г/сутки
11.
Сахар
60 г/сутки
75 г/сутки
12.
Кондитерские изделия
25 г/сутки
25 г/сутки
13.
Кофе (кофейный напиток)
2 г/сутки
4 г/сутки
14.
Какао
1 г/сутки
2 г/сутки
15.
Чай
0,2 г/сутки
0,2 г/сутки
16.
Мясо
95 г/сутки
105 г/сутки
17.
Птица
25 г/сутки
70 г/сутки
18.
Рыба (сельдь)
60 г/сутки
110 г/сутки
19.
Колбасные изделия
10 г/сутки
25 г/сутки
20.
Молоко, кисломолочные продукты
550 г/сутки
550 г/сутки
21.
Творог
50 г/сутки
70 г/сутки
22.
Сметана
10 г/сутки
10 г/сутки
23.
Сыр
10 г/сутки
12 г/сутки
24.
Масло сливочное
35 г/сутки
50 г/сутки
25.
Масло растительное
12 г/сутки
18 г/сутки
26.
Яйцо
1 шт./сутки
1 шт./сутки
27.
Специи
2 г/сутки
2 г/сутки
28.
Соль
8 г/сутки
8 г/сутки
29.
Дрожжи
1 г/сутки
1 г/сутки

Заместитель министра
Л.ФРАНЦИШКО


------------------------------------------------------------------